お料理教室~賢くなったよ~♪
2014年 01月 12日
羽織袴の男性も~息子も卒業式に羽織袴を着たから懐かしくなったわ♪
成人おめでとうございます!みなさんには明るく輝く未来が必ずあるはずです♪
夢に向かって頑張って下さい(^-^)/
私はparty menuを習ってきました!
いつも通りレシピも先生との会話もすべて英語……相変わらず私は会話が成り立たず(◎-◎;)
でもすっごくたくさんのことを学ぶことができて有意義な時間を過ごせました(^-^)v
【本日のメニュー】
Baked Brie (ブリーチーズのパイ包み焼き)
Rosemary roasted Cashews (カシューナッツのロースト ローズマリー風味)
Sausage Stuffed Mushrooms (イタリアンソーセージのマッシュルームのせ&パートフィロ巻き)
『アーユルヴェーダでギーはよく使うよね~ミルクに入れたり~』という会話に全然ついていけず……(゜〇゜;)?????
初めて聞くことがいっぱい!でも楽しかったわ(^ー^)
Shrimp Cocktail (おなじみシュリンプカクテル)
Devilish eggs (ピリッとホットソース入りでデビル?)
Hot crab Dip (蟹のデイップ チーズ入りで濃厚)
Hummas (ハマス)
先生オススメのオリーブオイルの話から、透明ボトルは1ヶ月で食べきる!黒いボトルなら3ヶ月……とか、オリーブオイルの産地で合う料理が違うとか……とにかく知らないことがいっぱいで勉強になりました♪
私たち九州人は青魚を食べることが多いのでナポリやシチリアなどの南部産がいい!
トスカーナなどの中部産のオリーブオイルは肉料理に合うが火を通した方がいい!
ローマやミラノなどの北部でとれたオリーブオイルは鯛などの淡白な魚に合うからカルパッチョなどにするといいって~(o^O^o)
そーなんだ!そーなんだぁ~みんなすごい!
美味しいお豆腐をオリーブオイルと塩で食べてみよう♪
生麩を焼いてオリーブオイルかけて食べてみよう!
今日もいっぱい食欲を刺激されました~("⌒∇⌒")