本日のお弁当 だし巻き玉子レシピ
2013年 05月 13日
今日はだし巻き玉子のお弁当~
我が家は甘い卵焼きです(*^^*)
このだし巻きはお寿司やさん直伝なので、我が家の数少ない自慢のひとつ……
教えたくないけど…食べた人は必ず『教えて~♪』………と言うので(^ー^)
【だし巻き玉子焼】
玉子 8個
だし 200cc
砂糖 50グラム
塩 少々
薄口醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
これはお寿司やさんの大きなだし巻きなので、半量(卵4個)が作りやすいと思います。
この分量通りでは甘すぎるので、私が作る時は砂糖を減らしています。
だしは飛魚(あご)だし、砂糖は【おかあさんの砂糖】→佐世保の草加家さんの粗糖、塩は平戸の【慈眼の塩】、みりんは【三河みりん】を使っています。
焼くときは【太白胡麻油】、火力は強めの中火です。
今日は卵4個ネギ入りだし巻きです。
お弁当なので片栗粉を小さじ1くらい入れました。
是非お試し下さい\(^o^)/
我が家は甘い卵焼きです(*^^*)
このだし巻きはお寿司やさん直伝なので、我が家の数少ない自慢のひとつ……
教えたくないけど…食べた人は必ず『教えて~♪』………と言うので(^ー^)
【だし巻き玉子焼】
玉子 8個
だし 200cc
砂糖 50グラム
塩 少々
薄口醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
これはお寿司やさんの大きなだし巻きなので、半量(卵4個)が作りやすいと思います。
この分量通りでは甘すぎるので、私が作る時は砂糖を減らしています。
だしは飛魚(あご)だし、砂糖は【おかあさんの砂糖】→佐世保の草加家さんの粗糖、塩は平戸の【慈眼の塩】、みりんは【三河みりん】を使っています。
焼くときは【太白胡麻油】、火力は強めの中火です。
今日は卵4個ネギ入りだし巻きです。
お弁当なので片栗粉を小さじ1くらい入れました。
是非お試し下さい\(^o^)/
by marumaru-mam
| 2013-05-13 16:24
| レシピ