人気ブログランキング |

ことこと手仕事~煮梅ちゃん

おはようございます(^-^)
今日も爽やかな朝です♪

4日間ことこと時間をかけて……ようやく出来ました~煮梅ちゃんです(o^O^o)
c0301085_873757.jpg

3年ぶり……?
久しぶりに作りましたよ(^o^)v

一晩水に漬けて……竹串5~6本くらい輪ゴムでまとめてヘタを取った梅に穴を開け~弱火でことこと……沸騰寸前に火からおろして、チョロチョロ水を流して冷ます!
水を替えてまた弱火でことこと……繰り返すこと6~7回。
茶色くなった梅がまた緑色に変身するのを待つ、待つ、待つ~~~もう待てない(≧∇≦)
(そんなに気は長くなくて……)

まっ、そろそろいいかなぁ~と冷ました梅にグラニュー糖と蜂蜜をかけて一晩……朝からことこと火にかけて~ようやく食べられる日がやって来ました!!

毎日子どもから『もう食べていい?』と言われ続けて4日間 (5日目) ……お待たせしました~\(^o^)/

何でグリーンが戻ってくるのかはわかりませんが……銅鍋でないと緑色には仕上がりません!

この煮梅ちゃんのために、私の【ろうけつ染め】の先生が銅鍋を下さいました。
今年は先生のところにも煮梅ちゃんを届けられそうです♪
Commented by ryuryu at 2013-06-05 01:56 x
美味しそう~
作るのにこんな大変なんですね!こんなのが食べられる息子さんは幸せ♡
Commented by marumaru-mam at 2013-06-05 20:27
家のおばあちゃんも美味しい美味しい~って食べてくれます♪
今日また【道の駅むなかた】で青梅を買っちゃいました(*^^*)
Commented by kotokoto-sunny at 2013-06-07 10:08
煮梅、キレイ!
とっても時間がかかるんですね…
作ってみたいけど。

長野県のしおざきというお菓子屋さんで、梅が丸ごと入った美味しいお饅頭があって大好きなんだけど、食べたくなりました!
Commented by marumaru-mam at 2013-06-08 09:54
kotokotoさん、ありがとう♪

今また煮梅を作ってるんだけど、全部割れてしまって……(凹)

ネットで調べてたら50度以上になったら割れるみたい……本当に手のかかる子です(○_○)!!

kotokotoさんオススメのしおざきさんのお饅頭~私も食べたぁい!

by marumaru-mam | 2013-06-04 08:04 | レシピ | Comments(4)

飾り巻き寿司とお弁当と日々のあれこれ・・・


by marumaru-mam
画像一覧
更新通知を受け取る