人気ブログランキング |

野菜パウダー サクサクお麩のクッキー

今日はおやつのお話……

親子クッキングコンテストでも好評だった【お麩のクッキー】
お麩をバターで炒めてお砂糖を加えたきな粉をまぶすだけ~これが基本型!

この前はキャラメル味にしたので、オーブンで焼きましたが……

今回はきな粉の代わりに【野菜ファインパウダー】のさつまいもをまぶしてみました(^o^)v
c0301085_1941686.jpg

パウダーだけ味見をしてみると、本当に甘味のある さつまいも~
スープにしても美味しいと思う!

では作り方(*^^*)

(材料)
お麩 20グラム
バター 20グラム
砂糖 小さじ2(お好みで調整して下さい)
さつまいもパウダー 大さじ1

(作り方)
1,熱した小さめのフライパンにバターを入れ、溶けたらすぐにお麩を入れて焦がさないようにコロコロ転がしながら炒める。
2,予めビニール袋に砂糖とさつまいもパウダーを入れて混ぜておき、1を加えてよくまぶす!

これだけ~
ほんのりさつまいも風味の【お麩のクッキー】の出来上がり!

さつまいもの栄養とうま味が簡単にとれていいよね~♪

野菜ファインパウダー……注目しています(^^)d

まだまだ色んな野菜ファインパウダーがあるので、お料理にお菓子作りに……色々使ってみようと思います(*^▽^*)


便利野菜ファンサイトファンサイト参加中


便利野菜.jp
Commented by ryuryu at 2013-06-08 23:37 x
わ~美味しそう♡
今度作ってみよう~!!
野菜パウダーはさつまいもの他はおすすめがあったら教えて下さ~い(^○^)
Commented by marumaru-mam at 2013-06-09 00:59
スープにするなら根菜(れんこん・ごぼう)とかいいよね~
もちろん時間があったらコトコト煮て作るのが一番だけど!
葉っぱ系は使ったことがないんだけど……家で眠っているパスタマシーンでほうれん草のパスタを作ってみようかな~
もしパンを焼くならサラサラのパウダーなので使えると思います。
HBならカボチャの食パンとか……

気になるのは生姜パウダー
代謝が上がりそうだよね!

お麩のクッキー(さつまいも味)はうちの子が『うん、いもの味がして旨い!でもバターの塩気が強すぎ!バター半分にすれば?』……と文句言いながらあっという間に完食~(^w^)
Commented by yukorinrinrin at 2013-06-10 07:20 x
思い出す・・・全国親子クッキングコンテスト前の幸せな試食♪
アレンジ版もおいしそうだね☆
Commented by marumaru-mam at 2013-06-10 09:17
あれだけ何回も練習したメニューだけど、我が家の食卓にはのぼりません……
でも楽しかったよね~(*^^*)
Commented by 便利野菜/jpヨシタケ at 2013-06-14 16:51 x
marumaru-mamさん

こんにちは!便利野菜/jpのヨシタケです☆彡
レシピのご紹介ありがとうございます!
お麩でクッキーって手軽でいいですね!
是非まねさせて貰いますね~
他のお野菜のパウダーでもできそうですし♪
Commented by marumaru-mam at 2013-06-15 21:31
便利野菜/jpのヨシタケ様~コメントありがとうございます(*^O^*)

お麩のクッキーは手軽で美味しいのでオススメです♪

子どものいう通り、バターを減らしたほうが【さつまいもパウダー】の風味が引き立つようです。

キャラメルバージョンも作りましたので是非ご覧いただければ嬉しいです。

【まるごと玉ねぎのさつまいもソース】も作りましたので、近いうちにまたご報告いたします。
家族には好評でしたよ~d=(^o^)=b

by marumaru-mam | 2013-06-08 19:22 | レシピ | Comments(6)

飾り巻き寿司とお弁当と日々のあれこれ・・・


by marumaru-mam
画像一覧
更新通知を受け取る