日の丸弁当
2013年 06月 13日
梅雨だから仕方ないけど……湿度が高くて蒸し暑い(>_<)
お弁当初心者にとって これからのシーズン 安全管理には気を遣うところ……
傷みにくいお弁当にするために気をつけていること!
※ミニトマトのヘタを取る
※きちんと冷ます
※作り置きを減らす(サラダとか)
※しっかり火を通す
昨日調べてたら、レタスなどの水分の多いものはNGだって……
ずっとお弁当を作り続けているお母さま方、本当に尊敬いたします(*´ω`*)
去年の夏休みにニチレイの工場見学に行って、冷凍食品の安全管理 (添加物を使わない) や急速冷凍システムや味へのこだわりを学びました。
今は加熱せずにそのままお弁当に入れられる冷食もあるから、保冷剤を兼ねて使うのもいいかも~♪
今日はkotokotoさんの真似して(プチプリンはなかったけど……)ミニゼリーを凍らせて入れました~♪