人気ブログランキング |

料理はオモシロイd=(^o^)=b

おはようございます(⌒‐⌒)
今朝も寒いですね~
体が痛いくらい………………寒い………………あっ、違った………………昨日コケたんだった(-_-;)
昨日【年末ジャンボ宝くじ】の発売日だったので、いつものところで買ってきました!
c0301085_84173.jpg

(以前ここで百万円当たりましたよ~1円も使ってないけど……主人が全額寄付しちゃったからね)
で、気持ちよくお店を出たところで…………僅か2~3センチ位の段差でつまずき……立て直しもきかず…………大きな体がコロンコロンと……転がりました(@_@;)
宝くじの旗も倒し…………交通整理のおじさんたちの前で…………転がりました(((((((・・;)
でもねでもね……怪我しなかったんです!(今朝はちょっと筋肉痛だけどね)
私やっぱり守られてるわ~♪
感謝感謝……多分、転がった時に、人様の落としていった【運】をいっぱい拾ってきましたよ!!!
今度は必ず7億円 当たります!!!

さて本題!
この本↓↓↓すごい!
c0301085_7592498.jpg

私の料理って全部目分量でおおざっぱなんだけど……この本で目覚めた!
目からうろこ!
塩少々とか適宜とか……これまで適当だったんだけど、そこが間違ってたのね~
そう思って我が家のお味噌汁やうどんのだしを計ったら……0.7~0.8%でした!
家庭によって塩加減は違うと思いますが……慣れるまでは0.0単位で塩を量ることが大切なんだって~
(面倒くさがりの私は塩分計でピピッと計ってみました)
パスタは15%で茹でる!
昨日はとうもろこしを15%の塩分で茹でました~信じられないほど甘くて美味しい!

本をヒントに【低速調理】で鶏レバーも炊きました~柔らかくて美味しい!

タイトルの弱火と言うのは……
プロの使うガス火と家庭用のコンロは五徳の高さが違うので、家庭用コンロの強火では火が当たりすぎるという訳!

詳しくは本をご覧くださいm(__)m
たくさん料理本を持ってるけど、これは大切な一冊になること間違いなし!

やっぱり料理は科学だわ~(〃∇〃)


みなさん、転ばないように~よい週末をお過ごし下さい(^-^)/
by marumaru-mam | 2013-11-23 11:22 | レシピ | Comments(0)

飾り巻き寿司とお弁当と日々のあれこれ・・・


by marumaru-mam
画像一覧
更新通知を受け取る