丁寧に~丁寧に作った卵酒♪
2014年 02月 02日
子どものころ風邪を引きかけたら母が作ってくれた卵酒!
……といってもちょこっとしかもらえなかったけどね(^-^;
懐かしくなって作ってみました♪
手をかけて~丁寧に~丁寧に!
明日のためにたくさん作って一升瓶に~冷たくしても美味しいと思う(^^)d
私は今回8合も作りました!
昼間っから味見してたら回った(@_@;)
【卵酒のレシピ】
日本酒 1合
卵 1個
砂糖 30~40グラム(お好みで)
①卵をボウルに割り入れよくほぐす!
②①と砂糖をよく混ぜ1度濾しておく。
③日本酒をレンジで温める(熱燗モードがあれば楽♪)
④②の卵液に③の日本酒を少しずつ加える!
これだけでもOKですが、私は明日いただくので④を湯煎にかけ、色が白っぽく変わるまで気長に混ぜ混ぜ~最後にもう一度濾しました(^ー^)
お好みで生姜汁を加えてもポカポカ温まっていいですよ~と言っても今日の佐世保は20℃くらいまであがって暑かったぁー
こんなに温度差があったら体調を崩しそう……みなさまもお気をつけて(^-^)/
……といってもちょこっとしかもらえなかったけどね(^-^;
懐かしくなって作ってみました♪
手をかけて~丁寧に~丁寧に!
明日のためにたくさん作って一升瓶に~冷たくしても美味しいと思う(^^)d
私は今回8合も作りました!
昼間っから味見してたら回った(@_@;)
【卵酒のレシピ】
日本酒 1合
卵 1個
砂糖 30~40グラム(お好みで)
①卵をボウルに割り入れよくほぐす!
②①と砂糖をよく混ぜ1度濾しておく。
③日本酒をレンジで温める(熱燗モードがあれば楽♪)
④②の卵液に③の日本酒を少しずつ加える!
これだけでもOKですが、私は明日いただくので④を湯煎にかけ、色が白っぽく変わるまで気長に混ぜ混ぜ~最後にもう一度濾しました(^ー^)
お好みで生姜汁を加えてもポカポカ温まっていいですよ~と言っても今日の佐世保は20℃くらいまであがって暑かったぁー
こんなに温度差があったら体調を崩しそう……みなさまもお気をつけて(^-^)/
by marumaru-mam
| 2014-02-02 19:01
| レシピ