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引きこもり?…………【梨入り玉ねぎダレ】レシピ

ここ2日間、珍しくずーっと家で過ごしました。
一歩も外に出ることなく…………多分100歩も歩いてない(笑)
4Kテレビ買ったからずっと見てたのかって?
【タイムシフト】がついてるからね!
遡って1週間分の番組は自動で録画されてるから何でも見られるの~(●^o^●)…………ってテレビばっかり見てたら何ーんも出来ん(笑)

実は2日間、朝から暗くなるまで業者の方が黙々とお仕事…………お昼を食べる暇も、お茶を飲む暇も惜しんでお仕事してくださるので、私は台所でこそこそ…………
お友だちに教えてもらったお肉屋さんに注文していた【ホホ肉】や【テール】や【豚タン】が入ったので、まずはカレー作り♪
【山領ファーム】さんの玉ねぎが1キロ残っていたので600グラムは【玉ねぎダレ】にして、後はカレーに~♪
買い物に行かなかったのでカレースパイスが足りなかったけど…………まっ、こんなもんか(^ー^)

【玉ねぎダレ】は梨をたくさんいただいていたので入れてみました!
結構いける(^o^)v
(材料)
A
玉ねぎ 300グラム
梨 1個
りんご 1/2個(入れなくてもいい)
ジャンボニンニク 1片

B
醤油 200cc
本みりん 100cc
オタフクソース 大さじ1~2

(作り方)
1、Aを一口大に切ってミキサーで滑らかにする

2、鍋に1と醤油・みりんを入れて火にかける

3、吹きこぼれないように気をつけながら5分ほど煮る

4、オタフクソースやお好みでコショウを入れて火を止める


※今回は梨を使って水分が多かったので少し煮詰めてオタフクソースを加えました。

今日は生姜をたっぷりすりおろしてタレに混ぜ【豚のしょうが焼き】に~~~ごはんに合う(゜∇^d)!!


お昼すぎお友だちが【天然酵母パン】を持ってきてくれたよ~♪
私が『フルーツの天然酵母パンは酸味が苦手!』って言ったら『酸っぱくないよ!』って…………早速ひとつ…………天然酵母?酸っぱくない!美味しい~♪粉の香りがすごくいい♪
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天然酵母研究所特製パン!私はズボラだから天然酵母を育てるのはちょっと…………食べる専門ということで~(*^ー^)ノ♪

実はその前に【ナン】を焼いてて…………市販のナンミックスを使ったんだけど…………粉がマズい…………と思ってた所に女神が舞い降りた~(笑)
やっぱり粉は大事!
彼女の小麦粉のブレンドすごく美味しいgood!
話してて勉強になるし楽しい(*^▽^*)

写真の(3)は干し椎茸の石づき(軸)と一緒に大根を下茹でしたもの~大根1本使いきる前にシナシナになるから下茹でしとくと便利!

(4)は色んなハンドクリームを使うけど、調理中に香りの強いクリームは…………と思ってたら【九鬼の太白ごま油】を勧められた!
なーるほど♪これなら匂いも気にならないし、さらっとしてるし、口に入っても安心だよね!
早速小さなスプレーボトルに入れました。
この季節、空気が乾燥するから綿棒にこのごま油を付けて鼻の中を塗り塗りするといいそうです!試してみよ~(^o^)

たくさんの方から色んなお知恵をいただきました!
ありがとうございました~知らないことが多いのでみなさん教えて下さ~いm(__)m
by marumaru-mam | 2014-10-04 01:20 | レシピ | Comments(0)

飾り巻き寿司とお弁当と日々のあれこれ・・・


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