料理の小技〜じゃがいもの茹で方

私の住む長崎県は《じゃがいも》の産地です。
春と秋の年に2度収穫するので北海道に次ぐじゃがいもの産地です!
島原半島などが有名ですが、今日は諫早のメークインを1箱いただきましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
c0301085_20565707.jpg

新鮮だからね〜どんな風に調理しても美味しいはず‼️
(北海道の寝かせたじゃがいもも美味しいけど…)

フライドポテトも食べたいし〜じゃがバターもいいよね👍
コロッケにしようかなぁ〜ととりあえず茹でてたら息子が帰宅🏡
お鍋を覗いて……『えーーー⁈なんしよっと???』と本気でビックリしていました(笑)
じゃがいもを茹でてるだけですけど……(笑)
『ク、クギーーーー???』
そうです‼️釘です(笑)

以前パンチェッタ貴久子先生のレッスンで習ったんだよね〜小技♬
教えたくないけど……教えちゃいます✌️

今日は大小色んな大きさのじゃがいもを一緒に皮ごと茹でたんだけど、大きいじゃがいもに釘を刺したんです!
こうすると熱伝導で釘を刺した大きいじゃがいもの中まで早く火が通ります♬
便利だよ〜〜♪(v^_^)v

ご想像通り、息子は茹でたて熱々のじゃがいもにカルピス発酵バターを乗せて〜フーフー言いながら食べていました💕

フライドポテトも作ろうと思ったけど……買い物に行ったら人参の葉っぱがキレイで〜《天ぷら》が食べたくなった(笑)
c0301085_20565745.jpg


小海老と人参の葉っぱのかき揚げ♪蓮と茄子とカボチャの天ぷら〜エゴマの葉っぱも揚げました!パリパリサクサク〜(*^◯^*)
サクサクに揚げるポイントは冷水を使うっていうけど、実家の母は『嬉野の温泉水で天ぷらを揚げるとサクサクなるよ!』と教えてくれました。
私は……お水の代わりに炭酸水(ペリエ)を使います♬
サクサクよ〜お試しあれ!

あっ、フライドポテトは冷たい油からですよ〜カリカリホクホクで美味しいよね〜💕
フライドポテトはまた今度!(^O^)/

[PR]
by marumaru-mam | 2015-05-18 20:17 | レシピ | Comments(0)

飾り巻き寿司とお弁当と日々のあれこれ・・・


by marumaru-mam
画像一覧
更新通知を受け取る