飾り巻き寿司のごはんの色付け〜教えちゃいます\( ˆoˆ )/
2019年 03月 15日
※桜フレーク
桜の塩漬け……1袋(今回は60g入りでした)
5分ほど水で戻してキッチンペーパーでしっかり水気を取る
耐熱皿に重ならないように広げ、ラップをかけずにレンジでチン!
600wで30秒→パラパラほぐして繰り返す→乾燥したらOK
(今回は5〜6回繰り返しました)
指で細かくしてフレークにしても、すり鉢やフードプロセッサーにかけてパウダーにしても🆗
お塩と合わせて桜塩にもできます。
桜の香りも楽しんでくださいね‼️
桜色のごはんならお米大好き本舗さんの
紫いものコーティング米もおすすめです❣️
http://www.okomedaisuki.com/products/index.html
すし酢を混ぜるとキレイなピンクになります‼️
黄色いごはんにはかぼちゃのコーティング米
黒いごはんには食用炭のコーティング米
(くまモンの飾り巻き寿司でお世話になっています)
日本の西の外れの佐世保ですが……
不便なことも多いのですが……
飾り巻き寿司を作っていて
佐世保の面白い人や
面白い物に出逢えて〜〜〜
佐世保大好きーーー❤️
それでもまだまだ知らないことがいっぱい
しっかりアンテナ張って情報収集しなければ〜
これ面白いよ!とか
この食材は飾り巻き寿司に使えそう!!
って情報がありましたら是非教えてくださいm(__)m
それから〜以前ご紹介しましたベジシート🥕🍅
AEON大塔店(大ジャス)で買えます‼️