【笑顔まんまる飾り巻き寿司教室 佐世保】
JSIA 飾り巻き寿司マスターインストラクターの
〜maru〜です🐷
今日は
飾り巻き寿司の酢めしの色付け
についてお話ししますね!
常日頃から飾り巻き寿司は見た目だけでなく、
美味しく食べていただきたい!
と思っています。
でももちろん
綺麗な色も出したい‼️
何を使って色を出すか……悩みどころ💦
私は協会から取り寄せたおぼろ(白身魚で作ったもの)を混ぜてピンクの酢めしを作っていましたが、
一般の方は手に入りにくい……コマッタコマッタ💦
おぼろは自分で作ることも出来るんですが、そこまでハードル上げたくない!!
(何しろ私自身が超絶面倒くさがりだから…)
赤は鮮鼓堂さんの焼き明太子フレークを使っていましたが、それも今は手に入らない💦
(無着色のものならあります)
そこに〜〜〜
助っ人現わる‼️‼️‼️
このピンク‼️
まゆみ農園さんの
ビーツパウダー✨
ビーツが体にいいことはわかっているんだけど……
なかなか食卓には上がることはありません💦
ビーツパウダーなら
体にもいいお寿司が出来る‼️
ビーツパウダーの酢めしは
手も赤くならないんですよ〜‼️\_(・ω・`)ココ重要!
先日レッスンした桜のごはんにも使いました🌸
(8合のご飯に1グラムしか使っていませんが……)
この桜の飾り巻き寿司🌸
上から桜フレークとけずりかまぼこをふりかけました
パラパラφ( ̄▽ ̄ )
桜フレークは手作りです(^^)v
※桜フレーク
桜の塩漬け……1袋(今回は60g入りでした)
5分ほど水で戻してキッチンペーパーでしっかり水気を取る
耐熱皿に重ならないように広げ、ラップをかけずにレンジでチン!
600wで30秒→パラパラほぐして繰り返す→乾燥したらOK
(今回は5〜6回繰り返しました)
指で細かくしてフレークにしても、すり鉢やフードプロセッサーにかけてパウダーにしても🆗
お塩と合わせて桜塩にもできます。
桜の香りも楽しんでくださいね‼️
桜色のごはんならお米大好き本舗さんの
紫いものコーティング米もおすすめです❣️
http://www.okomedaisuki.com/products/index.html
すし酢を混ぜるとキレイなピンクになります‼️
黄色いごはんにはかぼちゃのコーティング米
黒いごはんには食用炭のコーティング米
(くまモンの飾り巻き寿司でお世話になっています)
日本の西の外れの佐世保ですが……
不便なことも多いのですが……
飾り巻き寿司を作っていて
佐世保の面白い人や
面白い物に出逢えて〜〜〜
佐世保大好きーーー❤️
それでもまだまだ知らないことがいっぱい
しっかりアンテナ張って情報収集しなければ〜
これ面白いよ!とか
この食材は飾り巻き寿司に使えそう!!
って情報がありましたら是非教えてくださいm(__)m
それから〜以前ご紹介しましたベジシート🥕🍅
AEON大塔店(大ジャス)で買えます‼️
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