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飾り巻き寿司のごはんの色付け〜教えちゃいます\( ˆoˆ )/

【笑顔まんまる飾り巻き寿司教室 佐世保】

JSIA 飾り巻き寿司マスターインストラクター
〜maru〜です🐷


今日は

飾り巻き寿司の酢めしの色付け

についてお話ししますね!



常日頃から飾り巻き寿司は見た目だけでなく、

美味しく食べていただきたい!

と思っています。

でももちろん

綺麗な色も出したい‼️


何を使って色を出すか……悩みどころ💦

私は協会から取り寄せたおぼろ(白身魚で作ったもの)を混ぜてピンクの酢めしを作っていましたが、
一般の方は手に入りにくい……コマッタコマッタ💦

おぼろは自分で作ることも出来るんですが、そこまでハードル上げたくない!!
(何しろ私自身が超絶面倒くさがりだから…)

赤は鮮鼓堂さんの焼き明太子フレークを使っていましたが、それも今は手に入らない💦
(無着色のものならあります)

そこに〜〜〜

助っ人現わる‼️‼️‼️

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このピンク‼️

まゆみ農園さんの

ビーツパウダー✨


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ビーツが体にいいことはわかっているんだけど……

なかなか食卓には上がることはありません💦

ビーツパウダーなら

体にもいいお寿司が出来る‼️

ビーツパウダーの酢めしは
手も赤くならないんですよ〜‼️\_(・ω・`)ココ重要!


先日レッスンした桜のごはんにも使いました🌸
(8合のご飯に1グラムしか使っていませんが……)
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この桜の飾り巻き寿司🌸

上から桜フレークけずりかまぼこをふりかけました
パラパラφ( ̄▽ ̄ )

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桜フレークは手作りです(^^)v

※桜フレーク

  桜の塩漬け……1袋(今回は60g入りでした)


5分ほど水で戻してキッチンペーパーでしっかり水気を取る

耐熱皿に重ならないように広げ、ラップをかけずにレンジでチン!

600wで30秒→パラパラほぐして繰り返す→乾燥したらOK

(今回は5〜6回繰り返しました)

指で細かくしてフレークにしても、すり鉢やフードプロセッサーにかけてパウダーにしても🆗

お塩と合わせて桜塩にもできます。


桜の香りも楽しんでくださいね‼️



桜色のごはんならお米大好き本舗さんの


紫いものコーティング米もおすすめです❣️


http://www.okomedaisuki.com/products/index.html


すし酢を混ぜるとキレイなピンクになります‼️


黄色いごはんにはかぼちゃのコーティング米


黒いごはんには食用炭のコーティング米

(くまモンの飾り巻き寿司でお世話になっています)





日本の西の外れの佐世保ですが……


不便なことも多いのですが……


飾り巻き寿司を作っていて


佐世保の面白い人や

面白い物に出逢えて〜〜〜



佐世保大好きーーー❤️


それでもまだまだ知らないことがいっぱい


しっかりアンテナ張って情報収集しなければ〜


これ面白いよ!とか

この食材は飾り巻き寿司に使えそう!!

って情報がありましたら是非教えてくださいm(__)m



それから〜以前ご紹介しましたベジシート🥕🍅


AEON大塔店(大ジャス)で買えます‼️

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by marumaru-mam | 2019-03-15 04:22 | 飾り巻き寿司 | Comments(0)

飾り巻き寿司とお弁当と日々のあれこれ・・・


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