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2013年 11月 16日 ( 2 )

我が家の塩唐揚げレシピ♪

お待たせしました~【我が家の塩唐揚げ】のレシピです♪
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(材料)
鶏もも肉 500グラム(1枚半)→→→ごめんなさい!もも肉です!(修正しています)
(半分はチキンライスに使っちゃったので……)

A 調味液
昆布水または酒 30cc(大さじ2)くらい
塩 または 昆布茶 30~50グラム
白こしょう 適宜

卵白 1個分

小麦粉+片栗粉(1:1) 適宜

揚げ油 適宜


いつもおおざっぱなので……適当ですみません。
調味液は時間をおくときには塩分薄めに、すぐに作るときには少し濃いめに作ります!

(作り方)
①鶏もも肉の下処理
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余分な脂や筋を取り除きます。
あまり神経質になるとボロボロになるので気をつけて!
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中央の肉がない部分から切り分けます!
私はキッチンバサミでチョキチョキと~
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肉に逆らわず切り分けます!
今日は大きめに~

②Aをすべて混ぜて調味液を作る。
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(※昆布水→だし昆布10グラムを細切りにして水1リットルを注ぐだけ!)
ビニール袋に鶏肉と調味液を入れて揉み込む。
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15~20分おく。
(すぐに揚げない場合は冷蔵庫へ)

③揚げ油を160℃にセットする!

④鶏肉に卵白とこしょうを加えしっかり揉み込む!

⑤小麦粉と片栗粉を合わせたものを表面にまぶす。
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⑥160℃の油で半量を揚げる……しばらく触らずに~
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ジュワジュワジュワジュア~(この間2~3分)
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ジュジュジュジュジュ……となったらひっくり返して1分位、再度泡が小さくなったら一旦引き上げる!

⑦残りのお肉を⑥と同様に揚げます!

⑧温度を170~180℃に上げて、1回目のお肉を再度投入!⑥と同じように揚げます!(2度揚げ~)

カリッとジューシー♪
塩唐揚げの出来上がり(^-^)v

残った卵黄は……だし巻き玉子に使ってます!
卵黄が多い分、おひさま色の玉子焼きになりま~す(^ー^)
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お塩を変えるとお味も変わって色々楽しめます♪
お好みでニンニクや生姜を入れたり~アレンジして我が家の唐揚げを作って下さいね!
ポイントは液体に漬けてジューシーにすることと、卵白でコーティングすることかなぁ……粉も揉み込んだ事があるんだけど、息子が竜田揚げみたいにまぶして揚げた方が好き♪というので……(*^^*)

今夜のメニューはこの【塩唐揚げ】と(dancyu日本一のレシピから)フライドポテト、手作りのごま豆腐と〜風邪予防に生姜たっぷり12種類の野菜やキノコが入った豚汁でした~ごちそうさま(*^-^*)
by marumaru-mam | 2013-11-16 20:14 | レシピ | Comments(0)

私の口癖?

近ごろ主人によく突っ込まれるんだけど……
『教えてやろか~?!』……って私の口癖?
この前お友だちと飲んでてこの話をしたら……『うんうん、よう言いよる!』って~(*_*;

えっ?そう?

そう思って気にかけてると……確かに……あっ、また言った……
いつも上から目線……

例えばコレ
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塩ゆで落花生!
黙って出せばいいものを……
『これ福津産の生落花生!大きかよね~教えてやろか?熱湯に塩入れて20分湯がくとよ~♪』とか…………

くだらない話題や自分の気持ちを言うときにも『教えてやろか~?さっきの○○は△△って思ったとさ!』という具合…………


主人からは『今まで気づかんやったと?』とか『別に教えてもらわんっちゃよかけど……』とか言って笑われました!


学校から帰ってきた息子……
『ただいま~ねぇねぇお母さん、教えてやろか?』って……………………………………(゜ロ゜;ノ)ノ
間違いなく私の子やん(笑)


この口癖は治るのか?
治せるのか?
多分…………無理よね~何でって?教えてやろか?………………ってことになってしまう(@_@;)
by marumaru-mam | 2013-11-16 02:08 | 日々のあれこれ | Comments(2)

飾り巻き寿司とお弁当と日々のあれこれ・・・


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