人気ブログランキング |

2013年 11月 21日 ( 2 )

トロトロ煮玉子レシピ

今日のお弁当に出番がなかった可哀想な煮玉子ちゃんです……
c0301085_9451570.jpg



【トロトロ煮玉子レシピ】

(材料)
白玉子 6個 (押しピンで穴を開けても開けなくてもOK~今回L玉で穴ありです)

A  醤油:みりん:水(1:1:3)
 ※今回は昆布醤油70cc+みりん70cc+水250ccで作りました。
  お醤油によって変わるのでお好みで調整してください。

(作り方)
①Aを鍋に入れ火にかける。沸騰したらすぐに火を止め冷ましておく。

②鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵をお玉などでそっと割れないように入れる。
中火で6分~6分半!(今回6分)
すぐに流水で冷ましながらスプーンの裏などで細かくヒビを入れて殻を剥く。

③冷めたタレに卵を漬け込む。冷蔵庫で保管して下さい。

今回は一晩浸けただけ……2~3日したらしっかり味も染み込んで、黄身がもっとねっとり美味しくなります!

この煮玉子をおにぎりにしようかなぁ~と思って作りました。
でっかいおにぎりをパクっと食べたら……中からトロ~っと卵……面白いかと思ったんだけど…………
今度やってみよう("⌒∇⌒")
by marumaru-mam | 2013-11-21 09:44 | レシピ | Comments(2)

今日も同じ?定番弁当

おはようございます(^○^)
今日は「次代を担う子どもの文化芸術体験事業」【日本舞踊公演】のため給食停止日です~そうです!お弁当day♪

息子のリクエスト!
『この前とおんなじ弁当!』だって……
この前のおにぎりと玉子焼きと唐揚げの?
あれと?同じお弁当?……………………(≧∇≦)
『うん、おかずも同じで!』
c0301085_8575613.jpg

いいけど~今日はサラダの代わりにグラタン♪
先日の料理教室で習ったベシャメルソースで作ってみました(^-^)v
ここ3週間ぐらいずっと唐揚げと玉子焼きを作ってる気がする(;・∀・)
今回は煮玉子にしようかなぁ……と思って作ったんだけど(@_@;)

今日のおにぎりは俵型……【ごちそうさん】の中で大阪では三角おにぎりはお葬式やお悔やみ事……って初めて知った!今もそう?

私が子どもの頃、母のおにぎりはいつも俵型だったから三角おにぎりに憧れてた~♪
今日のおにぎりの具は~南高梅・カリカリ小梅・おかか・しば漬け・茄子のしば漬け・沢庵の6種類!
お弁当に3個、朝ごはんに3個、それぞれ違う具です。
私もしば漬けを入れたおにぎりを食べたんだけど……しば漬け……ありです!◎!
カリカリで美味しい!


子どもたちは日本舞踊 長唄【連獅子】の鑑賞と体験!
小さいときから本物に触れさせるのは大切だと思って育てて来たけど、日本舞踊は初めて!
いい経験になると思います♪
帰ってきたら感想を聞いてみよう(^-^)
by marumaru-mam | 2013-11-21 08:57 | お弁当 | Comments(0)

飾り巻き寿司とお弁当と日々のあれこれ・・・


by marumaru-mam
画像一覧
更新通知を受け取る