人気ブログランキング |

2016年 02月 11日 ( 2 )

あまおうアイシング🍓パン 焼けたよ〜(^o^)

2月11日……建国記念の日

今日は私たち夫婦の23回目の結婚記念日……おめでとう👏(笑)
主人が「1年間ありがとう、また1年頼むね!」と言ってくれた……

私たち家族はみんな2月生まれなので毎週記念日が続きます。
だから〜今日は特に何もせず〜〜〜パンを焼きました❣️

どうしてもフレッシュあまおうアイシングがやってみたくて〜〜〜
c0301085_14232972.jpg

うん、いい香りです🍓

小さくしたからいっぱい出来ました♬パクパク……

by marumaru-mam | 2016-02-11 14:04 | 日々のあれこれ | Comments(0)

お味噌のご機嫌が……早く食べたい♡

おはようございます(^O^)

今日も朝から美味しいお味噌汁でスタートしました!!!!

あーーー、自分で作ったお味噌だから美味しいんでしょう?……と思うでしょう?

実は……お味噌が切れたので「去年の11月始めに仕込んだお味噌、そろそろ美味しくなってるかなぁ〜」と開けたら……
ガーーーーーン(((;꒪ꈊ꒪;)))

お味噌のご機嫌がよろしくない💦
c0301085_09160725.jpg

まだたまり醤油が上がってきてないし……カ、カビ……
まだ食べ頃ではありませんでした。

カビた部分を取り除いてもう一度おやすみいただきました。

以前カビが生えたらからと全部捨てちゃった方が……
安心して下さい!食べられますから!
私はカビた部分を少し深めに取り除いて、空気に触れないようにラップで全体をピッタリ覆いました。

今回は慌てて波佐見町 原味噌さんあわせ味噌を買ってきたので自家製ではないけれど……美味しい♬

11月に作ったお味噌はお彼岸には食べごろになってるはず〜楽しみ♡

2月の味噌教室で作るお味噌は6月ごろ食べられるかなぁ〜
10キロ仕込んでも足りないなぁ……💦

手作り味噌教室にご参加いただいたみなさん、お味噌の出来具合は環境によっても大きく違いますから、暖かい場所のお味噌は食べごろかも〜たまり醤油が出来てたら美味しく食べられますよ❣️

気になって蓋の開け閉めしてると空気に触れたり、雑菌が入ってカビやすくなりますからお気をつけ下さい!

2月27日の味噌教室、参加者募集中です\(^o^)/

お味噌はまだ残ってるからいらないけど、私のために5キロの味噌を作る手伝いしてあげる〜〜〜という方も募集中です!
お礼は午前中に巻いた私の飾り巻き寿司ということで(笑)




by marumaru-mam | 2016-02-11 08:36 | レシピ | Comments(0)

飾り巻き寿司とお弁当と日々のあれこれ・・・


by marumaru-mam
画像一覧
更新通知を受け取る