人気ブログランキング |

2017年 02月 06日 ( 2 )

ねえねえ聞いて!結果オーライの一日(笑)

2017.2.6

JSIA飾り巻き寿司インストラクター〜maru〜です(^o^)

昨日は朝から梅の花バラたんぽぽ四海巻を巻きました〜〜♡
c0301085_20374199.jpg

これを見て『うわぁ〜綺麗✨』と言ってくださった方も多くて嬉しかったです❤️

でも中には……おや?これは3級認定講座の柄なのに勝手にアレンジしてる?……と思った方もいらっしゃるでしょう。

そーなんです!!!!
昨日は3級認定講座でした!

さぁ時間🕙準備万端👍

ところが……おやおや?
10分過ぎても……15分過ぎても……30分過ぎても……来ない……σ(^_^;)?

初めてお会いする方でしたので慌ててメール📩……
なんですと?????
あっちゃらーーーーー確認ミス

今日じゃない?????ƪ(°͡╻°")͡ʃ ꀨꀨッ

全部準備してたのに………( ᵕ̥﹏̑ᵕ̥̥ )

気を取り直して……ここは復習ということで!!!
ひとりでせっせと巻きました(笑)
途中M子さんも来てくれて〜(無理やり呼び出した💦)
c0301085_20374205.jpg


出来上がった飾り巻き寿司はお嫁に行きました❤️

飾り巻き寿司をご存知なかった方にも興味を持っていただけて嬉しい嬉しい♬



お届けしたあとは週末限定のサンドイッチ屋さんへ〜〜
c0301085_20374320.jpg
おなかペコペコでしたから、家に帰って家族みんなで仲良くいただきました❣️

失敗からのスタートでしたが、復習も出来たし、おしゃべりも出来たし、サンドイッチ屋さんにも行けたし……私にとっていい一日になりました(´ ˘ `๑)♡

めでたしめでたし……かな?(笑)





by marumaru-mam | 2017-02-06 19:41 | 飾り巻き寿司 | Comments(0)

笑顔まんまる手作りみそ教室

2017.2.4

息子が小学生のころから我が家は手作りみそに変わりました‼️
手作りと言っても波佐見町の原味噌本店さんが材料を揃えて持ってきてくれるので楽チン╰(*´︶`*)╯♡

米麹と麦麹と天然塩を混ぜて〜
香りも楽しみながら……

ふっくら柔らかく煮た大豆を潰して大豆の煮汁を加えて〜キレイに大豆を潰して〜〜
全部をしっかりコネコネ混ぜ混ぜ……

結構 力仕事です💦


寒仕込みのお味噌は格別です♡
特に今回は新大豆でしたから柔らかくてすぐに潰れてやりやすい♬
今回は畳の上で作ったから小さいお子さんにはタオルをかけて大豆を足で踏んで潰してもらいました!フミフミ!!!
あっという間〜〜すごーい‼️

出来上がったお味噌はみなさんまんまる笑顔でお持ち帰りいただきました😊
いつものように赤ちゃん抱っこするように〜〜大事大事♡
c0301085_16541904.jpg


今回も【原味噌本店】の直美さん、ご参加のみなさん、ありがとうございました❣️

11月に作ったうちのお味噌ももうすぐ食べられそ〜楽しみ♡

今回仕込んだお味噌は3ヶ月後……ゆっくりじっくり美味しく育つのを待ちましょう♬



by marumaru-mam | 2017-02-06 16:31 | 主催講座 | Comments(0)

飾り巻き寿司とお弁当と日々のあれこれ・・・


by marumaru-mam
画像一覧
更新通知を受け取る