人気ブログランキング |

カテゴリ:お料理教室( 27 )

ひとりドライブ〜出逢いも嬉しい♬ お料理教室へ

2016.5.12

久しぶりに、ホント久しぶりにクルリマイコ先生のお料理教室【La Felice】に行ってきました〜♡

高校生になってラグビー部に入った息子から

『母!食事でサポートしてもらいたかけん勉強して‼️』とお願いされていて……

フードアスリートマイスターでもあるマイコ先生のところへ1時間半のドライブです♬


本当に癒される空間〜いつもの優しい笑顔でお出迎えしていただきました(´ ˘ `๑)♡
c0301085_03343919.jpg


ナント今回【La Felice】の素敵なお花を準備されているフラワーデザイナーのSatomiさんと、【La Felice】フォトブログの写真担当Yさんとご一緒させていただきました♡
(写真👆のカメラを構えているのはマイコ先生です)

ご縁が繋がっていくのが目に見えるように感じられた〜《繋がる》は今回のマイコ先生の教室のテーマだったので不思議な気持ちになりました
キューー(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)ーーン♡

今回も私の弾丸トーク炸裂で……パワーに圧倒されたご様子(笑)💦
お騒がせしました ;^_^A

丁寧に作られたお料理はどれも美味しくて、素材の栄養を効率よく引き出す工夫もされていてとても勉強になります。

試合前の食事や、どんなに疲れて帰ってきても食事を取らずに寝ると回復が遅れることや……息子が私に望んでいることはこれだ‼️と思えることを的確にアドバイスしてもらいました♬

もう少し学びたいのでマイコ先生の講座に無理矢理入れてもらうことに❣️

次は座学……近ごろ記憶力 ガタ落ちの私だけど……息子に頼まれるとイヤと言えないバカ親なので頑張ります(笑)


マイコ先生のブログはこちら👉La Felice Diary

マイコ先生のフォトブログはこちら👉La Felice

by marumaru-mam | 2016-05-14 02:35 | お料理教室 | Comments(0)

イタリアンお料理教室〜楽しい美味しい後に待っていたのは……

2月19日〜イタリアンお料理教室に行ってきました🍝
c0301085_11581234.jpg

前菜は【チコリのグラタン】
チコリにパンチェッタを巻いてオーブンへ……
先生が「私はパンチェッタだけどパンチェッタじゃないですよ〜!」って……ん?
パンチェッタ(C)じゃなくてパンツェッタ(Z)貴久子先生でした。
耳ではわからない💦

パスタは【ジャガイモのペンネ】……聖貧 アッシジの聖フランシスコから名前がついたパスタだそうです。

セコンドは【オッソブーコ】……オッソ→骨 ブーコ→穴

ドルチェは【リンゴのストゥルーデル】〜フィロペストリーで作りました♡
そういえば以前アメリカ人の先生にお料理を習っていた時、フィロペストリーで【Spanakopita】~ほうれん草のパイを作ったことあるなぁ〜薄い生地で扱いが難しくって子どもの遊びみたいになったけど、ドルチェにも使えるんだ♬

とワイン片手に浮かれきっていたら息子から電話……
「おかーさん、熱の出た⤵︎⤵︎⤵︎」って……
えーーーƪ(°͡╻°")͡ʃ ꀨꀨッ

慌てて主人に連絡したら「熱の出て動けん!!!!」って……
ひぇーーーƪ(°͡╻°")͡ʃ

も、も、もしかして……イ、イ、インフル???

慌ててTAXIで病院へ……昼間っから飲むことないのに……なんでこんな日に……苦笑

昨日、そして今朝インフルエンザの検査をしましたが陰性……父子で同時に熱を出して寝込むなんて……そんなに仲よかった???笑

どちらにしても一安心(*^^*)

たまには熱を出してウイルスをやっつけることは大切なことです‼️

今日まで休養〜二人とも明日からまた頑張ってね!

インフルエンザも流行っているのでみなさまもお気をつけ下さい!

手洗いは手のひら、手の甲、指、指の間、親指の付け根、手首まで〜しっかりと‼️
うがいはブクブクうがいをしてからガラガラうがい‼️

……って先日の学校保健委員会でうがいのやり方を指導されました(笑)



by marumaru-mam | 2016-02-20 10:57 | お料理教室 | Comments(0)

HAPPY FOOD〜フルーツタルトLesson♬

2月13日〜今日はお友だちに誘ってもらって、大好きなむっち先生のHAPPY FOODに行ってきました♬

何と今日はむっち先生のお誕生日 Birthday Lesson❣️

フルーツタルト🍓と裏ワザ付きチキンピラフを習ってきました!
お弁当にもいいよね(^O^)
簡単で美味しい♡

せっかくのBirthday Lesson、何か出来ないかなぁ???と思っていたら……江上文旦が「私がいるよ!」って(笑)
コレコレ!使える!!!!!
顔を描いて〜あっ、寄せ書きにしよう(笑)
喜んでもらえてよかった〜〜〜♬
c0301085_23050138.jpg

ご協力いただきましたみなさま、ありがとうございました♡

飾り巻き寿司インストラクターの私のブログ……検索ワードに【むっち】【HAPPY FOOD】ってよく登場するんです💦
嬉しいけどね〜笑

むっち先生、お誕生日おめでとう〜🎉

HAPPY FOOD&笑顔まんまるコラボレッスン企画中(♡´ ꒳ ` )ノ

お楽しみに(ღ˘⌣˘ღ) ♫・*:.。. .。.:*・




by marumaru-mam | 2016-02-13 22:35 | お料理教室 | Comments(0)

イタリアンお料理教室〜お久しぶりでした❣️

1月19日、今朝はうっすら雪化粧の佐世保でした❄️

今年の冬は暖かくて過ごしやすかったんだけど、爆弾低気圧の影響で今日は寒い寒い☃️

本当はじっと冬眠していたいところですが……息子からスヌーピー展が最終日だから行ってきて‼️と言われて……行ってきました(笑)
ちょうどお友だちに誘われていた【パンチェッタ貴久子先生のイタリアンお料理教室】に行くついでに〜寄り道♬
c0301085_04094833.jpg

数ヶ月ぶりのイタリアンお料理教室〜なのに誘ってくれたお友だちが行けなくなって……寂しいよ……と言いつつ……楽しんできました(笑)……ごめんね💦

パンチェッタ貴久子先生はご存知パンチェッタ・ジローラモさんの奥様💟
やっぱりとってもチャーミングな方でした(♡˃ꇴ˂♡)

本日のメニューは〜
c0301085_04094873.jpg

バーニャカウダってこんなにニンニクを使うんだ(=゚ω゚)ノ

c0301085_04094965.jpg

パンチェッタ・ジローラモさんの出身地、ナポリのピッツァ‼️
ナポリピッツァは薪窯で焼かなければいけないとか、麺棒を使ってはいけないとか……色んな条件があるらしい🍕
今日は窯焼とフライパン焼の2種のピッツァ🍕

本日のパスタは……
あーーー!!!!!今ごろ気がついた……写真を撮るのを忘れた💦
【Pasta Con Salmone】サーモンのパスタでした❣️

最後に〜ドルチェ
c0301085_04094947.jpg

チョコレートソースはかけても飲んでもいいって♬
このケーキはバレンタインにもオススメ(´ ˘ `๑)♡

ピッツァの生地はじっくり発酵させると美味しくなるとコツを教えていただきました。
イースト臭さを抑えて美味しくつくるコツ‼️

お家でやってみないと忘れちゃいますね💦
近ごろ忘れっぽくて困ってしまう……ダメダメ!しっかりしなくっちゃ ε-(◔ิд◔ิ;A)フゥ









by marumaru-mam | 2016-01-19 21:48 | お料理教室 | Comments(0)

La Cucinetta レッスン報告〜私…恋してしまった❤️

2016 料理教室のスタートは【予約のとれない料理教室 La Cucinetta】三溝清美先生のレッスンでした♬
c0301085_06131943.jpg

先月はちょうど予約の日と入院が重なって行けなかったので、お久しぶりのレッスンでした。

それでもいつもと同じように迎えて下さって〜その上、偶然にも何度かご一緒させていただいたみなさんとまたお会い出来てビックリ‼️
おしゃべりにも花が咲きました🌷

もちろんお料理はサクサク進んであっという間に出来上がり♬
クリスマスと違って手軽に簡単に〜という先生のお気持ちが嬉しいレシピです。

全部美味しくて、本当に幸せ(´ ˘ `๑)♡

最後は【かぼちゃプリン】……かぼちゃがプリンになるってどーなのよ‼️ってこれまでずっと思ってきた私……
まっ、出されたものは何でももちろんいただきますよ〜

てか!何?これ?か、かぼちゃ……このかぼちゃ……プリン🍮

うんまーーーーーい!!!!!
旨い!!!!
旨ーーーーーい!!!!!!!!

わ、私…………こ、恋してしまったかも………かぼちゃに……かぼちゃプリンに(笑)

by marumaru-mam | 2016-01-08 23:24 | お料理教室 | Comments(0)

La Felice〜クリスマスレッスン〜🎄

お正月の飾り巻き寿司レッスンおせち料理のレッスンフルーツおせちレッスンとすっかりお正月モードになっていましたが……週末は福岡のLa Felice〜maiko先生のクリスマスレッスンに行ってきました🚗
c0301085_20133501.jpg

お部屋のあちこちに可愛い小物がいっぱい♬

もうこれで私のクリスマスパーティーは終わり〜というくらい大満足❤️
牛のワイン煮にかける魔法も教えてもらったし〜クリスマスだけでなく、お正月でもお誕生日でもいつでも作れそうなごちそうがいっぱい😋

今回は私の飾り巻き寿司レッスンになくてはならない人〜M子さんと一緒に行ったから、往復の車の運転も全然眠くならなくてよかった💕
いっぱいおしゃべりも出来て楽しかった〜まっ、相変わらずのオトボケもあったけど……💦

なんだか近ごろ遊んでばかり……気がついたら今日は12月7日……大寒だって……
たくさん息抜きできたから、そろそろボチボチお仕事頑張りましょうかね(笑)








by marumaru-mam | 2015-12-07 08:56 | お料理教室 | Comments(0)

ダブルおせちレッスン🎍午前の部

嫁いで間もなく22年になろうとしているmaruです!

実は私、一度もおせちを作ったことがありません……f^_^;
年末は31日の夕方まで忙しくて、夜は早々に爆睡💤
紅白も見たことがなく……年越しそばも年明けそばという年越しです(笑)
おせちは結婚した時から毎年【吉宗】と決まっていたので食べるだけ^ - ^

……というわけで〜初めてのおせちレッスンに参加してきました✌️
これまでは自己流で黒豆を煮たり田作りを作ったり……伊達巻ロールケーキみたいなお寿司を作るときに焼くんだけど、全部揃えるのは初めてでした!
c0301085_20490347.jpg

今回は【西部ガス】さんのお料理教室、講師は【重松佳代先生】
応募者54名の中の16名〜人気の講座です♬

こっそり持って行った飾り巻き寿司と一緒にパチリ(笑)

実はね……この日もう1つおせちレッスンを予約していたので試食もしないで急いで帰ってきました。

もっともっとお話したり試食したりしたかったんだけど……1日でダブルおせちレッスンはかなり無理がありました💦

もう1つのおせちレッスンは〜後ほど(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

by marumaru-mam | 2015-12-05 20:12 | お料理教室 | Comments(0)

予約のとれない料理教室【La Cucinetta】中華レッスン

11月の予約のとれない料理教室【LaCucinetta】 三溝清美先生のレッスンは中華でした〜レッスンに通い始めて1年(まだ1年なんだ💦)

いつも穏やかな時間が流れて癒され空間なんだけど……今回は……ん?……どーした?……なんで??……ウソ!……えーー‼️……どーしよう(((;꒪ꈊ꒪;)))

……というレッスンのスタートでした(笑)

でもさすが三溝先生!洋子ちゃん!
ピンチをスルッと切り抜ける‼️
三溝先生と周りの人々との繋がりの深さを感じさせる時間でした(ღ˘⌣˘ღ) ♫・*:.。. .。.:*・

何があったかと言うと……オーブンの電源が入らなかったのです(•’╻’• ۶)۶
今回は三溝先生のシナモンキャラメルアップルタルトが食べられないかも……
c0301085_09160447.jpg

三溝先生はもしダメだった場合のことも色々考えながら〜それでも時間内にキチッと完璧に解決しました✌️
スゴ‼️
私のレッスンにもハプニングやうっかりミスがよくありますが……いつもみんなに助けられています;^_^A

というわけで〜
c0301085_09160442.jpg

今回も激旨レシピ〜ごちそうさまでした(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡

さっそく帰りに寄り道🚗
c0301085_09160596.jpg

【治七のクリームパン】を買って【伊都菜彩】
【一貴山豚】とニラを買って〜帰ったら【シャンピン】作るよ🍳

そうそうお取り寄せの江戸野菜【千寿ねぎ】が届きました📦
【ねぎグラタン】作ったよ〜これ美味しいんだよね♬
今回は低脂肪乳を使ったらイマイチだったけど……加熱時間を長くしたら大丈夫でした👍

さー、あったかメニューでこれからの季節、体の中から温かく元気に過ごしましょう(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ


by marumaru-mam | 2015-11-30 08:34 | お料理教室 | Comments(0)

美味しい【鶏めし】出来ました✌️

今日から11月……早いですね〜私だけ1日24時間ないんじゃないかと思うほど、時間が超特急で過ぎていきます……年のせい⁈(笑)

11月の声を聞いた途端、寒い寒い❄️
今日は久しぶりのレッスンだったけど、日中も寒い……こんなに寒い中で巻き巻きさせてゴメンナサイm(_ _)m


さぁ〜て!寒い日は鍋でしょう🍲
……って昨日も確か鍋だった💦
今日は【豚しゃぶ】と【鶏めし】にしました♬
一昨日【旬菜料理教室 La Felice】の麻衣子先生のレッスンで習った【鶏めし】‼️
美味しく出来ました〜❤️
c0301085_19333373.jpg

今回も【旬菜料理教室 La Felice
癒しの空間でした(´ ˘ `๑)♡
c0301085_19333379.jpg

1度使ってみたかった【開花宣言
お素麺なのに揚げたらまるで菊花のよう(⸝⸝⍢⸝⸝) ෆ
どれも優しいお味で美味しい💕


我が家の今日の豚しゃぶは野菜を煮込まずに【わさび菜】をしゃぶしゃぶしてみました〜これいい!!!
実生ゆずの果汁主人特製ブレンド辛一味で〜体もポカポカ温まりました✌️

これからの寒い時期にオススメです(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

どうぞみなさま、風邪をひかれませんように🍀



by marumaru-mam | 2015-11-01 18:56 | お料理教室 | Comments(0)

味覚の秋〜季節を食で愉しむ🌰

10月17日〜天高く晴れ渡り、佐世保は【YOSAKOI日和】です。

空気も澄んで清々しく気持ちのよい朝〜〜〜みなさま、おはようございます(^O^)


昨日は月に一度のお楽しみ!
予約のとれない料理教室【La Cucinetta】の三溝清美先生のレッスンに行ってきました(´ ˘ `๑)♡

今月は和食レッスンです♬
c0301085_09323308.jpg

秋ですね〜🍁お重の【吹き寄せごはん】には贅沢に大きな栗や銀杏、銀杏の葉に型抜きされた人参の何とお洒落な事💕

さつまいもの白和えに見えて、実は……オリジナルのクリームで和えてあります。

食後の【栗のクリームブリュレ】🌰
簡単なのにとっても美味しい〜〜〜幸せ❤️

三溝清美先生から季節を食で感じる大切さを学びました‼️

春は芽のもの、夏は葉のもの、秋は実のもの、冬は根のものと言いますが、食事を作る側もそれを意識することが体のためにも心のためにも大切なことだと改めて感じました。


三溝清美先生はつい先日3冊目のレシピ本シンプル仕込みで“三度美味しい”作りおきを出版されたばかり〜〜〜amazonに予約してたんだけどね……まだ届いてない(T . T)
今日届くはずなんだけど、待ちきれなくて……お教室で買っちゃいました(((o(♡´▽`♡)o)))
サイン入り \_(・ω・`)ココ重要!
これは保存版にしよ!


ところで……【吹き寄せごはん】のお重がまたまた私のツボ‼️
早速帰りに寄り道〜【B・B・B POTTERS】で……
c0301085_09323439.jpg

このお重はお弁当🍱にも、おせち料理🎍にも、飾り巻き寿司🌸にも使えそう
キューー(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)ーーン♡

今度テレビ取材があるから、その時に使おうかなぁ〜❤️




by marumaru-mam | 2015-10-17 08:57 | お料理教室 | Comments(0)

飾り巻き寿司とお弁当と日々のあれこれ・・・


by marumaru-mam
画像一覧
更新通知を受け取る